OpenAI

Verwaltung von Daten, Datenfreigabe und Datenschutz in ChatGPT Business

Erfahre, wie ChatGPT Business Workspace-Daten, geteilte Links, die Sichtbarkeit von Chats und die Sichtbarkeit von Nutzungsanalysen verwaltet.

Aktualisiert: 8 days ago

Hinweis: Ab dem 24.06.2026 sind Codex-Benutzerlizenzen nicht mehr für neue ChatGPT Business-Tarife oder für Business-Workspaces verfügbar, die vor dem 24.06.2026 nie eine Codex-Benutzerlizenz hinzugefügt haben. Business-Workspaces, die vor dem 24.06.2026 eine Codex-Benutzerlizenz hinzugefügt hatten, einschließlich Einladungen, die zum 24.06.2026 ausstehend waren, können weiterhin nutzungsbasierte Codex-Benutzerlizenzen verwalten und hinzufügen.

Überblick

ChatGPT Business ist eine kollaborative Umgebung, in der jede:r Benutzer:in einen eigenen Chatverlauf hat und selbst entscheidet, was geteilt wird. Geteilte Links ermöglichen Teammitgliedern, bestimmte Konversationen einzusehen, und Workspace-Daten werden gemäß den Geschäftsbedingungen und Datenschutzverpflichtungen behandelt.

Datenschutz und Umgang mit Daten

ChatGPT Business unterliegt unseren Geschäftsbedingungen und der Datenschutzrichtlinie, die auf der Seite Enterprise-Datenschutz aufgeführt ist. OpenAI trainiert nicht mit den Daten aus deinem Workspace.

Geschäftsdaten sind standardmäßig vom Training ausgeschlossen und werden während der Übertragung und im Ruhezustand verschlüsselt.

In einem ChatGPT-Business-Workspace hat jede:r Benutzer:in einen eigenen Chat- und Codex-Verlauf. Andere Mitglieder sehen diese Chats oder Codex-Aktivitäten nicht automatisch.

Dieselben Datenschutzversprechen gelten weiterhin, wenn ein Workspace Codex oder andere nutzungsbasierte Funktionen in ChatGPT Business nutzt.

Sichtbarkeit für Administrator:innen und Nutzungsanalysen

Mit Ausgabenkontrollen auf Workspace-Ebene kannst du operative Kennzahlen wie Nutzung und Credits anzeigen. Sie geben anderen Mitgliedern nicht automatisch vollständigen Zugriff auf den privaten Chatverlauf einer:eines Benutzer:in. Erfahre mehr in Verwaltung von Credits und Ausgabenkontrollen in ChatGPT Business.

Geteilte Links

Geteilte Links ermöglichen es Benutzer:innen in einem ChatGPT-Business-Workspace, eine eindeutige URL für eine Konversation zu erstellen und diese mit anderen Mitgliedern desselben Workspaces zu teilen.

Geteilte Unterhaltungen können je nach Freigabeoption und Empfängerberechtigungen unterstützte Bilder oder hochgeladene Dateien enthalten. Überprüfe die geteilten Inhalte, bevor du sie teilst.

Wenn ein geteilter Link von einer Person außerhalb des Workspaces geöffnet wird, passiert Folgendes:

  • Sie können den geteilten Chat nicht sehen.

  • Sie werden zur ChatGPT-Startseite weitergeleitet und erhalten eine Meldung, dass sie keinen Zugriff haben.

Wenn ein:e Benutzer:in eine geteilte Unterhaltung fortsetzt, passiert Folgendes:

  • Eine neue private Konversation wird im Workspace der:des jeweiligen Betrachter:in erstellt.

  • Die neue Unterhaltung wird standardmäßig nicht geteilt.

Wenn das Teilen geplanter Aufgaben für das Konto verfügbar ist, kann ein ChatGPT-Business-Mitglied eine dafür infrage kommende Aufgabe mit anderen Mitgliedern desselben Workspace teilen. Personen außerhalb des Workspace können einen Aufgabenlink, der in diesem Workspace erstellt wurde, nicht öffnen. Business-Mitglieder können einen Aufgabenlink für ein persönliches Konto anzeigen, ihn jedoch nicht in ihrem Business-Workspace als geplante Aufgabe einrichten.

Eine freigegebene geplante Aufgabe enthält ihren Titel, ihre Anweisungen, ihren Zeitplan und ihre ursprüngliche Zeitzone. Dies umfasst nicht den Namen der erstellenden Person, den Chatverlauf, Ergebnisse früherer Aufgaben, gespeicherte Erinnerungen, benutzerdefinierte Anweisungen oder Anmeldedaten verbundener Apps. Jede berechtigte Person, die die geplante Aufgabe erhält und einrichtet, erstellt eine separate Kopie im eigenen Konto.

Geteilte Links verwalten

  • Gehe zu Einstellungen > Datenkontrollen.

  • Wähle unter Geteilte Links die Option Verwalten aus.

  • Um einen freigegebenen Link zu entfernen, wähle Freigegebenen Link löschen.

  • Wenn ein Link nicht mehr freigegeben ist und jemand später versucht, darauf zuzugreifen, wird eine Fehlermeldung angezeigt und die Person zu einem leeren Chatfenster weitergeleitet.

Freigegebene Links für geplante Aufgaben können zusammen mit anderen freigegebenen Links oder im Dialog Aufgabe freigeben der jeweiligen Aufgabe verwaltet werden. Um einen Aufgabenlink zu entfernen, wähle das Papierkorbsymbol neben dem freigegebenen Link aus und wähle dann zur Bestätigung Freigabe löschen aus. Durch das Löschen des Links werden weder die ursprüngliche Aufgabe noch eine separate Kopie gelöscht, die ein Teammitglied bereits als geplante Aufgabe eingerichtet hat.

Verwende ereignisgesteuerte Aufgaben mit verbundenen Apps

Mitglieder von ChatGPT Business können in Work ereignisgesteuerte (webhookbasierte) Aufgaben über unterstützte Gmail-, Slack- und GitHub-Verbindungen erstellen. Mitglieder verwenden ihren eigenen Zugriff auf verbundene Apps und ihre eigenen Workspace-Berechtigungen.

Füge bei durch Slack ausgelösten Aufgaben @ChatGPT zu jedem Channel hinzu, den die Aufgabe überwacht. Ereignisgesteuerte Aufgaben können von Teammitgliedern geteilt und geplant werden, die ihre eigenen verbundenen Apps und Berechtigungen verwenden.

Grenzen der Zusammenarbeit

Ein ChatGPT-Business-Workspace ist kollaborativ, aber Zusammenarbeit bedeutet nicht, dass alle Chatverläufe geteilt werden. Benutzer:innen können bestimmte Chats und GPTs teilen, aber sie können nicht automatisch die privaten Chatverläufe anderer Mitglieder einsehen.

Eine Codex-Benutzerlizenz verändert diese Grenzen der Zusammenarbeit nicht. Der Lizenztyp wirkt sich auf den Produktzugriff aus, nicht darauf, ob andere Mitglieder automatisch die Chats einer:eines Benutzer:in lesen können.

FAQ

Warum kann ich nicht alle Chats meiner Mitglieder in einem Business-Workspace sehen?

Da jede:r Benutzer:in einen eigenen Chatverlauf hat. Ein Business-Workspace ermöglicht die Zusammenarbeit, aber Chats sind für andere Mitglieder nicht automatisch sichtbar.

Erlauben Nutzungsanalysen Administrator:innen, alle Chats von Benutzer:innen zu lesen?

Nein. Nutzungsanalysen und Ausgabenkontrollen sind vom Zugriff auf Chat-Transkripte getrennt. Alle Benutzer:innen haben weiterhin jeweils einen eigenen Chatverlauf, es sei denn, sie entscheiden sich dafür, einen bestimmten Chat, GPT oder eine andere Ressource zu teilen.

Ändert die Nutzung von Codex die Trainingsrichtlinie von OpenAI für Daten im Business-Workspace?

Nein. Daten in Business-Workspaces sind standardmäßig vom Training ausgeschlossen, auch wenn der Workspace Codex in ChatGPT Business verwendet.

Was passiert, wenn ich einen Link mit jemandem außerhalb meines Workspaces teile?

Diese Person kann den geteilten Chat nicht sehen und wird mit der Meldung, dass sie keinen Zugriff hat, zur ChatGPT-Startseite weitergeleitet.

Kann ich geteilte Links vollständig deaktivieren?

Nein. Diese Funktion ist in ChatGPT Enterprise verfügbar.Diese Unterscheidung gilt auch für Links zu geplanten Aufgaben. ChatGPT Business bietet nicht die Enterprise-Steuerungsoption zum Deaktivieren geteilter Links im gesamten Workspace. Business-Mitglieder können von ihnen erstellte Links löschen, können jedoch keine nur für Enterprise verfügbare Workspace-Einstellung verwenden, um das Teilen für alle zu deaktivieren.

Kann ich meine Daten aus einem Business-Workspace exportieren?

Nein. Der Datenexport ist in einem ChatGPT Business-Workspace nicht verfügbar.

Geplante Aufgaben und freigegebene Links zu geplanten Aufgaben ändern diese Einschränkung nicht. Der Datenexport ist aus einem ChatGPT Business-Workspace nicht verfügbar.

War dieser Artikel hilfreich?