Übersicht
Lösche einen Chat, wenn du ihn nicht mehr benötigst. Archiviere einen Chat, wenn du ihn aus der regulären Seitenleiste entfernen möchtest, ohne ihn zu löschen.
Das Löschen ist endgültig. Beim Archivieren bleibt die Unterhaltung in deinem Konto. Für sie gelten dieselben Aufbewahrungsregeln wie für andere gespeicherte Chats.
Einen Chat löschen
Öffne deinen Chatverlauf in ChatGPT.
Öffne für den Chat, den du löschen möchtest, das Menü „Weitere Optionen“ (•••).
Wähle Löschen aus.
Bestätige das Löschen.

Wenn du einen Chat löschst:
ChatGPT entfernt ihn sofort aus deiner Kontoansicht.
OpenAI plant, ihn innerhalb von 30 Tagen dauerhaft aus seinen Systemen zu löschen. Dies gilt nicht, wenn er bereits anonymisiert und von deinem Konto getrennt wurde oder OpenAI ihn aufgrund von Sicherheitsanforderungen oder rechtlichen Pflichten länger aufbewahren muss.
Du kannst einen gelöschten Chat weder in ChatGPT noch über den OpenAI Support wiederherstellen. Autorisierte Compliance-Tools können gemäß der Aufbewahrungsrichtlinie deiner Organisation weiterhin auf berechtigte Workspace-Daten zugreifen.
Einen Chat archivieren
Öffne deinen Chatverlauf in ChatGPT.
Öffne für den Chat, den du archivieren möchtest, das Menü „Weitere Optionen“ (•••).
Wähle Archivieren aus.
Eine Bestätigung ist nicht erforderlich.

Beim Archivieren wird der Chat aus der regulären Seitenleiste entfernt, aber nicht gelöscht. Archivierte Chats können weiterhin gesucht werden.
Archivierte Chats verwalten
Öffne die Einstellungen.
Wähle Datenkontrollen aus.
Wähle je nach Gerät Archivierte Chats oder Archivierte Chats anzeigen aus. Wenn Verwalten angezeigt wird, wähle es aus.
Wähle Archivierung aufheben aus, um einen Chat wieder im regulären Verlauf anzuzeigen, oder Löschen, um ihn zu löschen.

Alle Chats archivieren oder löschen
ChatGPT bietet Optionen, um mehrere Chats auf einmal zu archivieren oder zu löschen.
Öffne die Einstellungen.
Wähle Datenkontrollen aus.
Wähle Alle Chats archivieren oder Alle Chats löschen aus.
Prüfe die Bestätigungsmeldung und fahre dann fort.

Diese Aktionen können sich auf Chats in deinem aktuellen Konto oder deiner Workspace auswirken, einschließlich Chats in Projekten. Die Aktion Alle Chats löschen kann nicht rückgängig gemacht werden.
Aufbewahrung von Chats
Reguläre und archivierte Chats bleiben in deinem Konto gespeichert, bis du sie löschst oder sie aufgrund einer geltenden Aufbewahrungsrichtlinie der Workspace entfernt werden.
Das Archivieren eines Chats ändert seine Aufbewahrungsdauer nicht.
Gelöschte Chats werden sofort aus deiner Kontoansicht entfernt und innerhalb von 30 Tagen dauerhaft gelöscht. Dabei gelten die oben beschriebenen Ausnahmen.
Weitere Informationen zur Aufbewahrung von Chats findest du unter Aufbewahrung von Chats und Dateien in ChatGPT.
Beim Löschen eines Chats werden separat in der Bibliothek gespeicherte Dateien nicht gelöscht. Lösche die Dateien aus der Bibliothek, wenn du auch diese gespeicherten Kopien entfernen möchtest.
Daten verbundener Apps
Wenn in einer Unterhaltung Daten aus einer verbundenen App verwendet wurden, bleiben beim Archivieren des Chats die Unterhaltung und alle darin enthaltenen Daten der verbundenen App erhalten.
Beim Löschen des Chats werden die Unterhaltung und die darin enthaltenen Daten der verbundenen App aus deinem Konto entfernt. Dabei gelten die üblichen Aufbewahrungsfristen und rechtlichen Pflichten.
Beim Löschen eines Chats werden die Originaldaten in der verbundenen App nicht gelöscht. Wenn du die Verbindung zu einer App trennst, wird der künftige Zugriff verhindert. Frühere Unterhaltungen, in denen bereits App-Daten verwendet wurden, werden jedoch nicht gelöscht.
Fehlende Chats finden
Wenn eine Unterhaltung fehlt:
Prüfe, ob du beim richtigen OpenAI-Konto und in der richtigen Workspace angemeldet bist und dabei die richtige E-Mail-Adresse oder SSO-Methode verwendest.
Suche über Suchen nach der Unterhaltung.
Gehe zu Einstellungen > Datenkontrollen und wähle je nach Gerät Archivierte Chats oder Archivierte Chats anzeigen aus.
Aktualisiere ChatGPT oder melde dich ab und wieder an.
Prüfe auf OpenAI Status, ob derzeit eine Störung vorliegt.
Fordere einen Datenexport an, wenn du die Daten prüfen möchtest, die derzeit mit einem berechtigten Konto verknüpft sind.
Gelöschte Chats können nicht wiederhergestellt werden. Das gilt auch für Chats, die mit Alle Chats löschen entfernt wurden.
Wenn du den OpenAI Support kontaktierst, gib die E-Mail-Adresse und Anmeldemethode deines Kontos, gegebenenfalls den Namen der Workspace, das ungefähre Datum der fehlenden Unterhaltungen und deine bereits durchgeführten Prüfungen an.
