ChatGPT 프로필에는 이름, 사진, 활동, 그리고 쇼케이스에 표시하기로 선택한 Sites가 한곳에 모입니다. 개인 프로필은 비공개로 유지하거나 공개적으로 공유할 수 있습니다. ChatGPT Business와 Enterprise에서는 워크스페이스 설정에 따라 동료가 내 워크스페이스 프로필을 볼 수 있는지가 결정됩니다.
공유 가능한 프로필은 모든 국가에서 이용할 수 있습니다. 웹과 데스크톱에서는 프로필을 공유하고, 쇼케이스의 Sites를 보거나 추가할 수 있습니다. 모바일에서는 쇼케이스를 이용할 수 없습니다. 공유 가능한 프로필이 ChatGPT Enterprise 워크스페이스에 순차적으로 제공되고 있습니다.
프로필 열기 및 맞춤 설정
ChatGPT에 로그인한 후 chatgpt.com/profile로 이동하세요.
표시 이름, 프로필 사진, 자기소개를 수정할 수 있습니다. Enterprise 워크스페이스에서 SCIM으로 사용자 이름을 관리하는 경우가 아니라면 사용자 이름도 변경할 수 있습니다. 개인 프로필과 Business 프로필은 같은 이름, 사용자 이름, 사진을 사용하지만, 활동, 쇼케이스, 공유 설정은 워크스페이스별로 따로 관리됩니다.
프로필의 테마와 레이아웃을 맞춤 설정하고 표시할 섹션을 선택할 수도 있습니다. 이 설정은 각 워크스페이스의 프로필에 별도로 저장됩니다.
다른 워크스페이스의 프로필을 보거나 관리하려면 ChatGPT에서 해당 워크스페이스로 전환하세요.
개인 프로필 공유하기
개인 프로필은 기본적으로 비공개입니다. 공유 기능을 사용할 수 있다면 프로필을 열고 오른쪽 상단에서 공유를 선택한 다음 공개로 설정하세요. 링크를 공유하기 전에 프로필에 표시된 정보를 확인하세요. 공유된 프로필에는 대화 제목이나 내용이 표시되지 않습니다.
프로필 링크에는 사용자 이름이 사용되며, 형식은 https://chatgpt.com/u/your-username입니다. 사용자 이름을 변경하면 이전 프로필 링크는 더 이상 작동하지 않습니다. 대신 새 사용자 이름이 포함된 링크를 공유하세요.
프로필을 보려면 ChatGPT에 로그인해야 합니다. 개인 프로필이 공개 상태라면 ChatGPT에 로그인한 누구나 볼 수 있습니다.
개인 프로필을 다시 비공개로 설정하려면 프로필 오른쪽 상단에서 공유를 선택한 다음 비공개로 설정하세요.
ChatGPT Business의 프로필
Business 프로필은 기본적으로 같은 워크스페이스의 다른 멤버에게 공유됩니다. 워크스페이스 관리자는 워크스페이스 설정 > 권한 및 역할 > 멤버 프로필에서 공유 범위를 변경할 수 있습니다. 모든 멤버의 프로필을 비공개로 설정할 수도 있습니다. 멤버는 자신의 워크스페이스 프로필 공유 범위를 직접 변경할 수 없습니다.
동료의 Business 프로필을 보려면 그 동료와 함께 사용하는 워크스페이스로 전환하세요. 워크스페이스 내 공유가 활성화되어 있으면 프로필을 볼 수 있습니다. 해당 워크스페이스 외부의 사용자는 그 안의 Business 프로필을 볼 수 없습니다.
개인 프로필에는 별도의 공유 설정이 적용됩니다. 개인 프로필을 공개해도 Business 워크스페이스의 활동이나 쇼케이스가 공개되지는 않습니다.
프로필 링크를 여는 사람이 선택한 워크스페이스와 보유한 접근 권한에 따라 서로 다른 프로필이 표시될 수 있습니다. Business 프로필에 접근할 수 없는 사람에게는 공개 상태인 개인 프로필이 대신 표시될 수 있습니다.
Enterprise 워크스페이스
Enterprise 프로필은 같은 워크스페이스의 멤버에게만 공유할 수 있습니다. 워크스페이스 소유자는 멤버 프로필과 프로필 활동의 활성화 여부, 프로필을 볼 수 있는 사람을 설정합니다. 멤버는 워크스페이스의 공유 범위를 직접 변경할 수 없습니다.
워크스페이스 소유자는 워크스페이스 설정 > 권한 및 역할 > 멤버 프로필에서 프로필을 볼 수 있는 사람을 변경할 수 있습니다. 멤버 프로필 공유에서 프로필 소유자만을 선택하면 프로필이 비공개로 유지되고, 워크스페이스 멤버만을 선택하면 워크스페이스 내에서 공유됩니다.
동료의 프로필을 보려면 ChatGPT에 로그인한 후 동료와 함께 사용하는 워크스페이스로 전환하세요. 워크스페이스에서 프로필 공유가 활성화되어 있어야 합니다.
개인 프로필을 공개해도 Enterprise 워크스페이스의 활동이나 쇼케이스가 공개되지는 않습니다. Enterprise 워크스페이스 멤버는 개인 프로필의 공개 공유가 제한될 수 있습니다.
사용자 이름 및 프로필 링크
사용자 이름은 Enterprise 워크스페이스별로 별도 관리됩니다. Enterprise 프로필 링크에는 다음 예시처럼 워크스페이스의 슬러그와 사용자 이름이 포함됩니다.
https://chatgpt.com/w/acme/your-username
acme 부분은 워크스페이스 슬러그이며, Sites에서도 사용됩니다. 관리자는 관리자 설정에서 도메인을 인증하고 워크스페이스 ID를 설정하여 슬러그를 변경할 수 있습니다.
SCIM으로 관리되는 사용자 이름
워크스페이스에서 SCIM으로 사용자 이름을 동기화하는 경우, 조직의 디렉터리에서 변경한 사용자 이름이 반영됩니다. SCIM 동기화가 활성화되어 있으면 ChatGPT에서 사용자 이름을 직접 변경할 수 없습니다.
프로필의 활동 정보 알아보기
프로필에는 Chat 메시지 수, Work 및 Codex 토큰 사용량, 연속 활동 일수가 표시될 수 있습니다. 메시지 수와 토큰 사용량은 별도로 표시됩니다.
활동 정보에는 일별, 주별, 누적 합계가 포함됩니다. 연속 활동 일수는 Work 또는 Codex에서의 토큰 사용을 기준으로 계산됩니다. Chat 메시지는 연속 활동 일수에 반영되지 않습니다.
자주 사용하는 플러그인은 별도 섹션에 표시됩니다.
표시되는 활동 정보는 현재 보고 있는 워크스페이스의 활동입니다. 다른 워크스페이스의 활동을 보려면 워크스페이스를 전환하세요.
쇼케이스에 내 Sites 표시하기
각 프로필의 쇼케이스에 내가 소유한 Sites를 최대 12개까지 표시할 수 있습니다.
쇼케이스에 사이트를 추가하려면 프로필에서 내 Sites 중 하나를 선택하세요. 공개 사이트의 공유 옵션에서도 해당 사이트를 추가할 수 있습니다.
사이트는 프로필과 같은 워크스페이스에 속해야 하며, 해당 프로필을 볼 수 있는 사람들이 접근할 수 있어야 합니다.
공개 개인 프로필: 사이트가 공개 상태여야 합니다.
공유된 Business 또는 Enterprise 프로필: 사이트에 워크스페이스의 모든 멤버가 접근할 수 있거나 사이트가 공개 상태여야 합니다.
비공개 프로필: 내가 소유하고 접근할 수 있는 사이트라면 추가할 수 있습니다. 특정 사람이나 그룹에만 공유된 사이트도 포함됩니다.
사이트를 쇼케이스에 추가해도 해당 사이트에 접근할 수 있는 사람은 달라지지 않습니다. 사이트 권한이 변경되어 프로필을 보는 사람들이 더 이상 사이트에 접근할 수 없게 되면, 해당 공유 프로필에 사이트가 표시되지 않습니다.
쇼케이스에서 사이트를 제거하거나 Sites가 표시되는 순서를 변경할 수 있습니다.
특정 사람이나 그룹에만 공유된 Sites는 공개 프로필이나 워크스페이스에 공유된 프로필에 표시할 수 없습니다. 사이트가 삭제되거나 다른 소유자에게 이전되면 내 쇼케이스에서 제거됩니다.
자주 묻는 질문
개인 프로필에서 스킬을 공유할 수 있나요?
개인 프로필에서는 스킬을 공유할 수 없습니다.
특정 사람이 내 프로필을 보지 못하도록 차단할 수 있나요?
특정 사람이 내 프로필을 보지 못하도록 차단할 수는 없습니다. 개인 프로필을 더 이상 공개적으로 공유하지 않으려면 비공개로 설정하세요.
사용자 이름을 사용하는 프로필을 찾을 수 없는데 왜 그 이름을 사용할 수 없나요?
해당 사용자 이름을 사용하는 프로필을 볼 수 없더라도 이미 사용 중인 이름일 수 있습니다.
