So funktioniert die Erinnerung
Wenn sie aktiviert ist, hilft die Erinnerung ChatGPT, nützlichen Kontext aus deinen Chats, Dateien und verbundenen Apps automatisch zu behalten und deine Nutzung zu personalisieren. So musst du dich seltener wiederholen.
Die Steuerungen für die Erinnerung findest du unter Einstellungen > Personalisierung > Erinnerung. Du kannst die Erinnerung jederzeit aktivieren oder deaktivieren.
Erinnerungsübersicht
In der Erinnerungsübersicht siehst du, welche Informationen ChatGPT gespeichert hat. Die Erinnerungsübersicht soll die wichtigsten Details enthalten, umfasst aber nicht alles, was ChatGPT sich auf Grundlage deiner Chats merkt. Wenn du wissen möchtest, ob ChatGPT sich etwas gemerkt hat, frag einfach im Chat.
Die Erinnerungsübersicht wird automatisch mit neuem Kontext aktualisiert, während du mit ChatGPT chattest. Oben in der Erinnerungsübersicht wird angezeigt, wann sie zuletzt aktualisiert wurde, zum Beispiel „vor 2 Stunden“.
So bearbeitest du die Erinnerungsübersicht:
Gib unten in der Erinnerungsübersicht in das Textfeld ein, was geändert werden soll. Die Übersicht wird entsprechend aktualisiert.
Du kannst beliebigen Text in der Erinnerungsübersicht markieren, um ihn gezielt zu korrigieren.
Wenn du etwas vollständig löschen möchtest, das ChatGPT über dich wissen könnte, musst du alle Quellen löschen, in denen es vorkommt: frühere Chats, archivierte Chats, Dateien und die Erinnerungsübersicht. Trenne außerdem alle verbundenen Apps, die diese Informationen enthalten könnten.
Du kannst die auf deiner Erinnerungsübersichtsseite angezeigten Erinnerungen löschen und Erinnerung deaktivieren, indem du im Dreipunkt-Menü „Löschen und Erinnerung deaktivieren“ auswählst. Dadurch werden deine früheren Chats nicht gelöscht. Wenn du Erinnerung später wieder aktivierst, kann ChatGPT aus Chats, die weiterhin in deinem Chatverlauf enthalten sind, neue Erinnerungen erstellen, auch aus älteren Chats. Diese Option ist im Web verfügbar und wird in Kürze auf Mobilgeräten eingeführt.

Erinnerungen in Quellen
Du kannst sehen, welche Quellen zur Personalisierung einer Antwort verwendet wurden, zum Beispiel benutzerdefinierte Anweisungen, frühere Chats, Dateien und Erinnerungen. Tippe dazu unter der Antwort auf das Buchsymbol.
Wenn du in den Quellen auf eine Erinnerung tippst, öffnet sich eine Erklärung, warum diese Erinnerung zur Personalisierung einer Antwort verwendet wurde.
Du kannst auch eine Korrektur vornehmen, indem du das Dreipunkt-Menü (•••) auswählst.
Quellen sollen die Erinnerungsfunktion verständlicher und leichter steuerbar machen. Sie zeigen jedoch möglicherweise nicht jeden Faktor oder jede Quelle, die eine Antwort beeinflusst hat. Erinnerungsquellen werden nicht in Chats aufgenommen, die du teilst.

So haben wir die bisherige Funktion für gespeicherte Erinnerungen verbessert
Das bisherige System für gespeicherte Erinnerungen war oft nicht mehr aktuell und erforderte, dass Aktualisierungen manuell verwaltet wurden. Erinnerungen konnten sich auch widersprechen, etwa “I’m training for a marathon” und “I sprained my ankle”. Dadurch war die Personalisierung weniger präzise.
Das neue Erinnerungssystem aktualisiert Erinnerungen automatisch. ChatGPT behält dabei die Angaben im Blick, die es für besonders wichtig hält, und kann so den bereits von dir geteilten Kontext weiter nutzen. Wenn du lieber zum bisherigen System für gespeicherte Erinnerungen zurückkehren möchtest, gehe zu Einstellungen > Erinnerung und wähle unter „Zusammenfassung der Erinnerungen“ den Link „Gespeicherte Erinnerungen“ aus.
Werden sensible Informationen in der Erinnerung angezeigt?
Sensible Informationen können in der Erinnerung erscheinen, wenn du sie mit ChatGPT teilst. Wenn du nicht möchtest, dass Informationen aus einem Chat zur Personalisierung von Antworten verwendet werden, kannst du die Erinnerung deaktivieren oder temporäre Chats nutzen. Temporäre Chats verwenden keine vorhandenen Erinnerungen und erstellen keine neuen Erinnerungen.
Warum sehe ich nichts in meiner Erinnerungsübersicht?
Möglicherweise siehst du noch keine Erinnerungsübersicht, wenn dein Konto neu ist, du die Erinnerung erst kürzlich aktiviert hast oder noch nicht genug Chatverlauf vorhanden ist. Je häufiger du ChatGPT nutzt, desto mehr sollte sich deine Erinnerungsübersicht mit der Zeit füllen. Du kannst deine Erinnerungsübersicht jederzeit aktualisieren: Einstellungen > Personalisierung > Erinnerungsübersicht -> Verwalten. Öffne dann das Drei-Punkte-Menü und wähle „Aktualisieren“.
Enthält die Erinnerungsübersicht alle meine Erinnerungen?
Nicht unbedingt. Die Erinnerung von ChatGPT basiert auf einer fortlaufend aktualisierten Zusammenführung von Kontext aus deinen früheren Chats. Diese kann umfassender sein als das, was in einer Übersicht als einzelne Einträge angezeigt werden kann. Die Erinnerungsübersicht zeigt dir diese Zusammenführung auf hoher Ebene, damit du prüfen und verwalten kannst, woran sich ChatGPT erinnert.
Einige Details erscheinen möglicherweise nicht in der Übersicht, etwa wenn ChatGPT sie für weniger relevant hält oder sie für diese Ansicht nicht geeignet sind.
Unterscheidet sich Erinnerung von benutzerdefinierten Anweisungen?
Benutzerdefinierte Anweisungen geben dir weiterhin die Möglichkeit, ChatGPT direkt mitzuteilen, was es über dich wissen und wie es antworten soll. Explizite Informationen oder Anweisungen kannst du in deinen benutzerdefinierten Anweisungen hinterlegen. Informationen, die du in Gesprächen teilst, kann ChatGPT sich als relevante Details für dich merken.
Bisheriges Erinnerungssystem
Wie wechsle ich zurück zum bisherigen System für gespeicherte Erinnerungen?
Gehe zu Einstellungen > Erinnerung > Gespeicherte Erinnerungen, um zum bisherigen System für gespeicherte Erinnerungen zurückzukehren. Unter „Gespeicherte Erinnerungen“ kannst du „Verbesserte Erinnerung testen“ auswählen, um wieder die aktualisierte Erinnerungsfunktion zu verwenden.
Wie funktionieren „gespeicherte Erinnerungen“?
Gespeicherte Erinnerungen sind Angaben, die du ChatGPT ausdrücklich gebeten hast, sich zu merken. Du kannst jederzeit eine neue gespeicherte Erinnerung hinzufügen, zum Beispiel: “Remember that I am vegetarian when you recommend a recipe.” Gespeicherte Erinnerungen funktionieren ähnlich wie benutzerdefinierte Anweisungen. Unsere Modelle aktualisieren sie jedoch automatisch, sodass du sie nicht manuell verwalten musst. Wenn du Informationen teilst, die für künftige Unterhaltungen nützlich sein könnten, kann ChatGPT diese Angaben als Erinnerung speichern, ohne dass du darum bitten musst. Wie benutzerdefinierte Anweisungen gehören gespeicherte Erinnerungen zum Kontext, den ChatGPT zum Erstellen einer Antwort verwendet. Sofern du sie nicht löschst, werden gespeicherte Erinnerungen bei künftigen Antworten immer berücksichtigt.
ChatGPT kann gespeicherte Erinnerungen selbst verwalten und sie auf Wunsch aktualisieren, zusammenführen oder entfernen. Du behältst die Kontrolle über die gespeicherten Erinnerungen von ChatGPT. In den Einstellungen kannst du einzelne Erinnerungen löschen, alle löschen oder die Erinnerung vollständig deaktivieren. Wenn du chatten möchtest, ohne gespeicherte Erinnerungen zu verwenden, nutze einen temporären Chat.
Wie aktiviere oder deaktiviere ich gespeicherte Erinnerungen?
Um gespeicherte Erinnerungen zu deaktivieren, schalte unter Einstellungen > Erinnerung die Option „Erinnerung aktivieren“ aus.
Wie lange bewahrt ChatGPT gespeicherte Erinnerungen auf?
Der „Notizblock“ mit deinen gespeicherten Erinnerungen wird getrennt von deinem Chatverlauf gespeichert. Das bedeutet: Selbst wenn du einen Chat löschst, können daraus gespeicherte Erinnerungen weiterhin in künftigen Unterhaltungen verwendet werden.
Aus Sicherheitsgründen und zur Fehlerbehebung können wir ein Protokoll gelöschter gespeicherter Erinnerungen bis zu 30 Tage lang aufbewahren.
Gespeicherte Erinnerungen können in früheren Unterhaltungen erscheinen. Wenn sich ChatGPT beispielsweise merkt, dass du in San Francisco lebst, könnte es bei einer Frage zur Wochenendplanung sagen: “Since you live in San Francisco…” Du kannst diese Erinnerung jederzeit löschen. Erwähnungen in früheren Chats werden dadurch jedoch nicht entfernt. Um auch diese zu entfernen, musst du den jeweiligen Chat löschen, in dem die Information geteilt wurde.
