참고: 2026년 6월 24일부터, 신규 ChatGPT Business 플랜 또는 2026년 6월 24일 이전에 Codex 시트를 추가한 적이 없는 Business 워크스페이스에서는 Codex 시트를 이용할 수 없습니다. 2026년 6월 24일 이전에 Codex 시트를 추가한 Business 워크스페이스(6월 24일 기준 대기 중인 초대 포함)는 사용량 기반 Codex 시트를 계속 관리하고 추가할 수 있습니다.
개요
ChatGPT Business는 협업 환경이지만, 각 사용자는 자신의 채팅 기록을 개별적으로 보유하며 무엇을 공유할지는 직접 선택합니다. 공유 링크를 통해 팀원들은 특정 대화를 확인할 수 있으며, 워크스페이스 데이터는 Business 약관과 개인정보 보호 기준에 따라 처리됩니다.
개인정보 보호 및 데이터 처리
ChatGPT Business는 Business 약관과 엔터프라이즈 개인정보 보호 페이지에 명시된 개인정보 처리방침을 준수합니다. OpenAI는 사용자의 워크스페이스 데이터를 모델 학습에 사용하지 않습니다.
Business 데이터는 기본적으로 학습에서 제외되며, 전송 중과 저장 시 모두 암호화됩니다.
ChatGPT Business 워크스페이스에서는 각 사용자가 자신의 채팅 및 Codex 기록을 개별적으로 보유합니다. 다른 구성원은 해당 채팅이나 Codex 활동을 자동으로 확인할 수 없습니다.
ChatGPT Business에서 워크스페이스가 Codex나 기타 사용량 기반 기능을 사용하더라도, OpenAI의 동일한 개인정보 보호 기준이 계속 적용됩니다.
관리자 가시성 및 사용량 분석
워크스페이스 수준의 지출 관리 기능을 통해 사용량, 크레딧과 같은 운영 지표를 확인할 수 있습니다. 이 기능을 사용한다고 해서 다른 멤버가 특정 사용자의 개인 채팅 내역을 전부 볼 수 있게 되는 것은 아닙니다. ChatGPT Business에서 크레딧 및 지출 관리하기에서 자세히 알아보세요.
공유 링크
공유 링크를 사용하면 ChatGPT Business 워크스페이스의 사용자가 특정 대화에 대한 고유 URL을 생성하고, 동일한 워크스페이스의 다른 구성원과 공유할 수 있습니다.
공유 방식 및 수신자의 권한에 따라 지원되는 이미지나 업로드된 파일이 공유된 대화에 포함될 수 있습니다. 공유하기 전 공유할 콘텐츠 검토
워크스페이스 외부 사용자가 공유 링크를 열 경우:
해당 사용자는 공유된 채팅을 확인할 수 없습니다.
해당 사용자는 액세스 권한이 없다는 메시지를 받은 후 ChatGPT 홈페이지로 이동됩니다.
공유된 대화를 열람한 사용자가 해당 대화를 이어서 진행할 경우:
해당 사용자의 워크스페이스에 새로운 비공개 대화가 생성됩니다.
이 새 대화는 기본적으로 공유되지 않습니다.
계정에서 예약된 작업 공유를 사용할 수 있는 경우, ChatGPT Business 멤버는 공유 가능한 작업을 같은 워크스페이스의 다른 멤버와 공유할 수 있습니다. 워크스페이스 외부 사용자는 해당 워크스페이스 내에서 생성된 작업 링크를 열 수 없습니다. Business 멤버는 개인 계정의 작업 링크를 볼 수는 있지만, 해당 링크를 자신의 Business 워크스페이스에서 예약할 수는 없습니다.
공유된 예약 작업에는 제목, 지침, 일정 및 원래 시간대가 포함됩니다. 여기에는 만든 사람의 이름, 채팅 기록, 이전 작업 결과, 저장된 메모리, 사용자 지정 지침 또는 연결된 앱의 인증 정보가 포함되지 않습니다. 작업을 예약하는 각 적격 수신자는 자신의 계정에 별도의 사본을 생성합니다.
공유 링크 관리
설정 > 데이터 제어로 이동
공유 링크 항목에서 관리 선택
공유 링크를 제거하려면 공유 링크 삭제를 선택하세요.
링크 공유를 해제한 후 누군가가 해당 링크에 다시 액세스하려고 하면 오류가 표시되고, 빈 채팅 창으로 이동됩니다.
예약된 작업의 공유 링크는 다른 공유 링크와 함께 관리하거나 작업의 작업 공유 대화 상자에서 관리할 수 있습니다. 작업 링크를 제거하려면 공유 링크 옆에 있는 휴지통 아이콘을 선택한 다음 공유 삭제를 선택하여 확인하세요. 링크를 삭제해도 원본 작업이나 팀원이 이미 예약한 별도의 사본은 삭제되지 않습니다.
연결된 앱에서 이벤트 트리거 작업 사용하기
ChatGPT Business 멤버는 지원되는 Gmail, Slack, GitHub 연결을 사용하여 Work에서 이벤트 트리거(웹훅 기반) 작업을 만들 수 있습니다. 멤버는 각자의 연결된 앱 액세스 권한 및 워크스페이스 권한을 사용합니다.
Slack에서 트리거되는 작업의 경우, 작업이 모니터링하는 각 채널에 @ChatGPT를 추가하세요. 이벤트 트리거 작업은 각자의 연결된 앱과 권한을 사용하는 팀원들이 공유하고 예약할 수 있습니다.
협업 범위
ChatGPT Business 워크스페이스는 협업 환경이지만, 모든 채팅 기록이 공유된다는 의미는 아닙니다. 사용자는 특정 채팅이나 GPT를 공유할 수 있지만, 다른 구성원의 개인 채팅 기록을 자동으로 확인할 수는 없습니다.
Codex 좌석은 이러한 협업 범위를 변경하지 않습니다. 좌석 유형은 제품 액세스 권한에만 영향을 미치며, 다른 구성원이 사용자의 채팅을 자동으로 확인할 수 있는지 여부에는 영향을 주지 않습니다.
자주 묻는 질문
왜 Business 워크스페이스에서 다른 구성원의 모든 채팅을 확인할 수 없나요?
각 사용자가 자신의 채팅 기록을 개별적으로 보유하고 있기 때문입니다. Business 워크스페이스는 협업을 지원하지만, 채팅은 다른 구성원에게 자동으로 공개되지 않습니다.
사용량 분석을 통해 관리자가 모든 사용자 채팅을 확인할 수 있나요?
아니요. 사용량 분석과 비용 관리 기능은 채팅 기록 접근 권한과는 별개입니다. 각 사용자는 특정 채팅, GPT 또는 기타 리소스를 직접 공유하지 않는 한 자신의 채팅 기록을 개별적으로 유지합니다.
Codex를 사용하면 Business 워크스페이스 데이터에 대한 OpenAI의 학습 정책이 변경되나요?
아니요. ChatGPT Business에서 워크스페이스가 Codex를 사용하는 경우에도 Business 워크스페이스 데이터는 기본적으로 학습에서 제외됩니다.
워크스페이스 외부 사용자에게 링크를 공유하면 어떻게 되나요?
해당 사용자는 공유된 채팅을 확인할 수 없으며, 액세스 권한이 없다는 메시지를 받은 후 ChatGPT 홈페이지로 이동됩니다.
공유 링크 기능을 완전히 비활성화할 수 있나요?
아니요. 이 기능은 ChatGPT Enterprise에서 사용할 수 있습니다.
이러한 구분은 예약된 작업 링크에도 적용됩니다. ChatGPT Business는 공유 링크를 비활성화하기 위한 Enterprise 워크스페이스 전체 제어 기능을 제공하지 않습니다. Business 멤버는 자신이 만든 링크를 삭제할 수 있지만, Enterprise 전용 워크스페이스 설정을 사용하여 모든 사용자의 공유를 비활성화할 수는 없습니다.
Business 워크스페이스에서 데이터를 내보낼 수 있나요?
아니요. ChatGPT Business 워크스페이스에서는 데이터 내보내기를 지원하지 않습니다.
작업 예약 및 공유된 작업 예약 링크는 이 제한 사항을 변경하지 않습니다.. ChatGPT Business 워크스페이스에서는 데이터 내보내기를 지원하지 않습니다.
