Überblick
Anhand der Datenkontrollen kannst du festlegen, ob deine Gespräche zum Trainieren von OpenAI-Modellen beitragen sollen. Du kannst sie auch verwenden, um Daten zu exportieren sowie geteilte Links und andere für dein Konto verfügbare Dateneinstellungen zu verwalten.
Die verfügbaren Steuerelemente hängen davon ab, ob du angemeldet bist, welchen Plan du hast und wie deine Workspace-Einstellungen konfiguriert sind.
Deine Datenkontrollen finden
Öffne „Einstellungen“ und wähle „Datenkontrollen“ aus, um die für dein Konto verfügbaren Optionen zu verwalten.
Das Datenschutz-Center bietet weiterführende Informationen zu deinen Datenschutzoptionen sowie Anleitungen dazu, wo du die entsprechenden Einstellungen findest. Du kannst diese Einstellungen weiterhin über das Menü „Einstellungen“ in ChatGPT verwalten.
Die Option „Das Modell für alle verbessern“ deaktivieren
Wenn die Option „Das Modell für alle verbessern“ deaktiviert ist, werden deine neuen Gespräche nicht zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet. Sie können aber weiterhin in deinem Chatverlauf angezeigt werden.
Web (angemeldet)
Öffne dein Kontomenü.
Wähle „Einstellungen“ aus.
Wähle „Datenkontrollen“ aus.
Deaktiviere die Option „Das Modell für alle verbessern“ und wähle „Fertig“ aus.
iOS und Android
Öffne die Seitenleiste.
Wähle dein Profil-Symbol aus, um die Einstellungen zu öffnen.
Wähle „Datenkontrollen“ aus.
Deaktiviere die Option „Das Modell für alle verbessern“.
Wenn du angemeldet bist, gilt diese Einstellung für dein Konto auf allen Geräten.
Nutzung im abgemeldeten Zustand
Wenn du ChatGPT ohne Anmeldung nutzt, öffne die Einstellungen und deaktiviere die Option „Das Modell für alle verbessern“. Deine Auswahl wird in diesem Browser gespeichert.

Modelltraining für Codex-Aufgaben verwalten
Wenn du Codex mit einem persönlichen ChatGPT-Plan nutzt, gilt „Das Modell für alle verbessern“ auch für deine Codex-Aufgaben. Deaktiviere die Option in ChatGPT oder wähle im Datenschutz-Portal stattdessen die Option „Meine Inhalte nicht zum Trainieren verwenden“ aus. Jede der beiden Optionen reicht sowohl für ChatGPT-Gespräche als auch für Codex-Aufgaben aus. Du musst die Option nicht an beiden Stellen deaktivieren bzw. aktivieren. Nachdem du widersprochen hast, werden neue Gespräche und Aufgaben nicht mehr zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet.
Codex verfügt in den Codex-Einstellungen über eine separate Einstellung namens Umgebungen einschließen, mit der gesteuert wird, ob zusätzlicher Kontext aus deinen Codex-Umgebungen zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet werden kann. Eine Änderung deiner ChatGPT-Einstellung oder ein Widerspruch über das Datenschutz-Portal hat keinen Einfluss auf diese Einstellung.
Was passiert mit gespeicherten Chats?
Durch das Deaktivieren der Option „Das Modell für alle verbessern“ werden gespeicherte Chats weder gelöscht noch ausgeblendet.
Reguläre Chats bleiben in deinem Chatverlauf erhalten.
Archivierte Chats sind nach wie vor archiviert.
Projekt-Chats sind weiterhin in ihren Projekten gespeichert.
Das Archivieren eines Chats ändert nichts daran, ob er zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet werden kann. Deine Einstellung „Das Modell für alle verbessern“ gilt weiterhin.
Temporärer Chat
Solange sie temporär sind, gilt für diese Chats Folgendes:
Sie werden nicht in deinem Chatverlauf angezeigt.
Sie erstellen oder aktualisieren keine Erinnerungen.
Sie werden nicht zur Verbesserung von OpenAI-Modellen verwendet.
Sie können aus Sicherheitsgründen bis zu 30 Tage lang aufbewahrt werden.
Entscheide vor Beginn des Gesprächs, ob der temporäre Chat personalisiert sein soll. Ein personalisierter temporärer Chat kann je nach deinen Konto- und Workspace-Einstellungen vorhandene Erinnerungen, individuelle Anweisungen und Plugins verwenden. Du kannst die Personalisierung beim Start des Chats deaktivieren.
Wenn du einen temporären Chat speicherst, wird er in deinem Verlauf zu einem regulären Chat und unterliegt den Einstellungen deines Kontos für Personalisierung und Modellverbesserung.
Weitere Informationen zu temporären Chats findest du unter: Temporäre Chats in ChatGPT.
Deine Daten exportieren
Angemeldete Benutzer:innen von ChatGPT Free, Go, Plus und Pro können über die ChatGPT-Einstellungen eine Kopie ihrer Daten anfordern. Du kannst auch das OpenAI-Datenschutz-Portal nutzen.
Der Datenexport per Self-Service ist für Workspaces von ChatGPT Business, Enterprise oder ChatGPT für das Gesundheitswesen nicht verfügbar. Wende dich dafür an den oder die Workspace-Eigentümer:in. Berechtigte ChatGPT Edu-Workspaces können Exporte zulassen, wenn ein:e Administrator:in diese aktiviert.
Weitere Anleitungen zum Datenexport und Informationen zur Verfügbarkeit findest du unter: Deinen ChatGPT-Verlauf und deine Daten exportieren.
Dein Konto löschen
Angemeldete Benutzer:innen von ChatGPT Free, Go, Plus und Pro können ihr Konto über die ChatGPT-Einstellungen löschen. Das Löschen deines OpenAI-Kontos ist endgültig und wirkt sich auf die damit verbundenen Daten und Abonnements aus. Die Kontolöschung per Self-Service ist in verwalteten Workspaces nicht möglich. Wende dich dafür an den oder die Workspace-Eigentümer:in. Wenn du Hilfe bei einem verwalteten Konto benötigst, setze dich mit deiner Organisation in Verbindung.
Anweisungen zum Löschen deines Kontos und wichtige Informationen zur Abrechnung findest du unter: Dein ChatGPT-Konto löschen.
Erinnerungen und Sicherheitskontext
Die Erinnerungsfunktion steuert, wie ChatGPT Antworten personalisiert. Die Einstellungen für das Modelltraining legen fest, ob geeignete Inhalte zur Verbesserung von OpenAI-Modellen verwendet werden können. Dies sind separate Einstellungen.
Durch das Deaktivieren der Erinnerungs- und Personalisierungsfunktion werden keine Sicherheitsfunktionen deaktiviert, die in seltenen Situationen mit hohem Risiko möglicherweise begrenzten, sicherheitsrelevanten Kontext verwenden, damit ChatGPT sicherer antworten kann.
Weitere Informationen zur Erinnerungsfunktion findest du unter: Erinnerung in ChatGPT.
Verwaltete Workspaces
Standardmäßig verwendet OpenAI keine Inhalte aus Workspaces von ChatGPT Business, Enterprise, Edu oder ChatGPT für das Gesundheitswesen zum Trainieren seiner Modelle.
Verwaltete Workspaces können außerdem Einstellungen zu Aufbewahrungsfristen, Erinnerungen, Compliance und Zugriff auf Organisationsebene enthalten.
Die Datenschutz-, Aufbewahrungs- und Zugriffsrichtlinien deiner Organisation gelten weiterhin.
Weitere Informationen zum Datenschutz für Unternehmen findest du unter: Enterprise-Datenschutz bei OpenAI.
Werbeeinstellungen
Wo Werbung verfügbar ist, kannst du über separate Einstellungen festlegen, wie Anzeigen personalisiert werden.
Weitere Informationen zu Werbung findest du unter: Anzeigen in ChatGPT.
FAQ
Kann ich die Einstellung „Das Modell für alle verbessern“ ändern?
Ja, sofern die Einstellung für dein Konto verfügbar ist. Einstellungen für Eltern oder Erziehungsberechtigte und Workspace-Kontrollen können jedoch einschränken, ob du sie ändern kannst.
Werden meine Chats gelöscht, wenn ich das Modelltraining deaktiviere?
Nein. Wenn du Inhalte entfernen möchtest, solltest du den entsprechenden Chat oder dein Konto separat löschen.
Was passiert, wenn ich dem Modelltraining zuvor über den OpenAI-Support oder eine Datenschutzanfrage widersprochen habe?
OpenAI berücksichtigt weiterhin den mit dem Konto verknüpften Widerspruch.
Was passiert, wenn ich Feedback gebe, nachdem ich mich vom Training abgemeldet habe?
Wenn du Feedback gibst, z. B. indem du eine Antwort mit „Daumen hoch“ oder „Daumen runter“ bewertest, kann das gesamte mit diesem Feedback verbundene Gespräch zum Trainieren von OpenAI-Modellen verwendet werden. Weitere Informationen findest du unter: Wie deine Daten zur Verbesserung der Leistung unserer Modelle verwendet werden.
