개요
공유 링크를 사용하면 ChatGPT 대화 또는 공유 가능한 예약 작업을 다른 사람이 볼 수 있습니다. 예약 작업 공유는 Free 및 Go를 비롯한 ChatGPT 요금제의 대상 사용자에게 제공됩니다. 포함되는 정보, 링크를 열 수 있는 사용자, 공유 콘텐츠가 변경되는 방식은 계정, 워크스페이스 및 콘텐츠 유형에 따라 다릅니다.
공유하기 전에 콘텐츠와 공유 대상을 검토하세요. 링크로 생성자의 계정에 액세스할 수는 없지만, 링크를 열 권한이 있는 사람은 누구나 공유 콘텐츠를 볼 수 있습니다.
공유할 내용 선택하기
대화 및 응답 공유하기
공유 대화에는 대화 기록, 개별 어시스턴트 응답, 지원되는 이미지 또는 업로드된 파일이 포함될 수 있습니다. 사용 가능한 콘텐츠는 공유 방식, 계정 기능 및 수신자 권한에 따라 다릅니다.
개별 어시스턴트 응답을 공유하면 링크에 전체 대화가 아닌 해당 응답만 포함되도록 제한할 수 있습니다. 아직 생성 중인 응답은 생성이 완료될 때까지 표시되지 않을 수 있습니다. 링크를 보내기 전에 공유 미리 보기 전체를 검토하세요.
예약된 작업 공유하기
공유 작업 링크에는 작업 제목, 전체 지침, 일정 및 원래 시간대가 포함됩니다. 수신자에게 해당 옵션이 제공되는 경우 ChatGPT 모드 또는 모델이 유지될 수 있습니다.
이벤트로 트리거되는 작업(웹훅 기반)을 포함해 공유 가능한 활성 상태 또는 일시 중지된 예약 작업을 공유할 수 있습니다. 완료된 작업은 새로 공유할 수 없습니다. 컴퓨터에서만 실행되는 작업은 공유 링크를 통해 예약할 수 없습니다.
수신자가 공유 작업을 예약하려면 먼저 로그인해야 하며 예약 작업에 대한 액세스 권한, 사용 가능한 작업 용량, 필요한 워크스페이스 또는 연결된 앱 권한이 있어야 합니다. 이벤트로 트리거되는 작업을 예약하려면 수신자에게 Work 액세스 권한과 본인이 연결한 앱도 있어야 합니다.
예약된 작업에 관한 자세한 내용은 ChatGPT의 예약된 작업을 참조하세요.
액세스 및 개인정보 보호 확인하기
개인 계정
개인 계정에서 만든 링크가 있는 사람은 누구나 공유 대화 또는 예약된 작업을 볼 수 있습니다.
개인 계정의 대화 링크에는 링크를 만들거나 업데이트할 때 제공되는 콘텐츠가 포함됩니다. 나중에 추가된 메시지는 자동으로 포함되지 않습니다.
관리형 워크스페이스
ChatGPT Business, Enterprise, Edu 또는 의료 서비스용 ChatGPT 워크스페이스에서 만든 링크는 동일한 워크스페이스의 자격을 갖춘 멤버만 열 수 있습니다. 해당 워크스페이스 외부의 사용자는 공유 콘텐츠를 볼 수 없습니다.
개인 계정의 대화 스냅샷과 달리 워크스페이스 대화 링크에는 공유 후 추가된 메시지가 포함될 수 있습니다. 공유된 워크스페이스 대화에 새 정보를 추가하기 전에 공유 안내를 검토하세요.
Business 또는 Enterprise 워크스페이스 멤버는 개인 계정에서 공유한 공개 예약 작업을 볼 수 있지만 자신의 워크스페이스에 해당 작업을 예약할 수는 없습니다. 개인 계정의 대화 링크에 대한 액세스는 워크스페이스 설정에 따라 다릅니다. 워크스페이스에서 만든 링크는 계속 해당 링크를 만든 워크스페이스로 제한됩니다.
Enterprise 공유에 관한 자세한 내용은 ChatGPT 공유 링크 FAQ(Enterprise 버전)를 참조하세요.
이름 및 민감한 정보
공유 대화 링크는 기본적으로 익명입니다. 일부 기존 또는 이전 공유 방식에서는 생성자의 이름이 표시될 수 있으므로 링크를 보내기 전에 미리 보기를 검토하세요.
공유된 예약 작업에는 생성자의 프로필 이름, 채팅 기록, 이전 작업 결과, 저장된 메모리, 맞춤 지침, 업로드되었거나 로컬에 있는 파일, 연결된 앱 데이터 또는 연결된 앱의 인증 정보가 포함되지 않습니다. 수신자에게는 본인 계정과 앱 권한이 적용됩니다.
지원되는 이미지와 업로드된 파일이 공유 대화에 표시될 수 있습니다. 대화, 작업 제목 또는 작업 지침에 입력한 이름이나 개인정보도 표시될 수 있습니다. 작업 제목이 링크 미리 보기에 표시될 수 있습니다.
공유 콘텐츠에 건강 정보, 금융 정보, 비밀번호, 계좌 번호 또는 기타 민감한 개인정보를 포함하지 마세요.
공유 링크 만들기 및 업데이트하기
대화 공유하기
해당 옵션이 제공되는 경우 사이드바 또는 개별 응답의 공유 옵션을 사용할 수도 있습니다.
대화를 엽니다.
공유를 선택합니다.
대화와 사용 가능한 공유 옵션을 검토합니다.
표시되는 옵션에 따라 링크 만들기 또는 링크 복사를 선택합니다.
링크를 원하는 수신자에게 보냅니다.
모바일에서는 ChatGPT가 기기의 공유 메뉴를 열 수 있습니다. 사용 가능한 공유 대상은 기기와 브라우저에 따라 다릅니다.
새 대화 링크를 사용할 수 있게 되기까지 잠시 걸릴 수 있습니다. 수신자가 링크를 즉시 열었을 때 로딩 화면이 표시되면 잠시 기다린 후 다시 시도하세요.
예약된 작업 공유하기
예약됨으로 이동합니다.
작업의 추가 옵션 메뉴(•••)를 선택합니다.
공유를 선택합니다.
작업 공유에서 작업 세부 정보를 검토합니다.
링크 복사를 선택합니다.
복사한 링크를 원하는 수신자에게 보냅니다.
공유 콘텐츠 업데이트하기
개인 계정의 대화 스냅샷을 업데이트하려면 대화를 열고 공유를 선택한 다음 링크 업데이트를 선택합니다. 워크스페이스 대화에는 이후 메시지가 자동으로 포함될 수 있으므로 대화를 계속하기 전에 공유 안내를 검토하세요.
공유된 예약 작업을 업데이트하려면 예약됨에서 작업을 열고 공유를 선택한 다음 링크 복사를 다시 선택합니다. 그러면 동일한 URL의 공유 스냅샷이 새로 고쳐집니다. 다른 사람이 이미 예약한 작업은 변경되지 않습니다.
공유 링크 관리 및 삭제하기
공유 링크 찾기
설정으로 이동합니다.
데이터 제어를 선택합니다.
공유 링크에서 관리를 선택합니다.
목록에는 공유 대화 링크와 공유된 예약 작업 링크가 포함됩니다.
공유 링크 삭제하기
공유 링크 목록에서 개별 항목의 공유 링크 삭제를 선택합니다. 모든 링크를 삭제하려면 기타 작업을 열고 모든 공유 링크 삭제를 선택합니다.
작업 생성자는 원본 작업의 작업 공유 대화 상자를 열고 공유 링크 옆의 휴지통 아이콘을 선택한 후 공유 삭제를 선택해 확인할 수도 있습니다.
수신자가 저장한 사본
공유 대화를 이어가면 수신자의 계정에 별도의 비공개 대화가 생성됩니다. 공유 작업을 예약하면 수신자의 계정, 앱 연결 및 워크스페이스 권한을 사용하는 별도의 작업이 생성됩니다.
공유 링크를 삭제하면 이후 해당 링크로 액세스할 수 없지만 원본 대화 또는 작업은 삭제되지 않습니다. 다른 사람이 이미 저장한 대화 또는 작업도 삭제되지 않습니다.
원본 대화 또는 작업 삭제하기
대화를 삭제하면 해당 공유 대화 링크도 삭제됩니다. 대화에 연결된 예약 작업이 있으면 작업은 일시 중지되지만 공유 작업 링크는 계속 사용할 수 있습니다. 액세스를 중지하려면 작업 링크를 별도로 삭제하세요.
원본 예약 작업을 삭제하면 공유 작업 링크도 삭제됩니다. 다른 사람이 이미 저장한 사본은 해당 사용자의 계정에 남아 있습니다.
계정 삭제 준비하기
공유 대화 링크는 생성자가 계정을 삭제하면 함께 삭제됩니다.
계정을 삭제하기 전에 원본 작업 또는 데이터 제어의 공유 링크에서 공유된 예약 작업 링크를 모두 삭제하세요. 다른 사람이 이미 저장한 사본은 해당 사용자의 계정에 남아 있습니다.
워크스페이스 관리자 제어
Enterprise 및 Edu 워크스페이스 관리자는 해당 권한이 제공되는 경우 워크스페이스 설정 > 권한 및 역할에서 워크스페이스에서 채팅 및 예약된 작업 공유를 관리할 수 있습니다. 이 권한을 끄면 워크스페이스 멤버가 대화 또는 예약된 작업을 공유하거나 해당 워크스페이스에서 공유 링크를 통해 작업을 예약할 수 없습니다.
ChatGPT Business 링크는 링크를 만든 워크스페이스로 제한되지만, Business에서는 공유 링크를 비활성화하는 동일한 워크스페이스 전체 제어 기능을 제공하지 않습니다.
이벤트로 트리거되는 예약된 작업 허용은 별도의 Work 권한이며 Enterprise, Edu 및 의료 서비스용 ChatGPT 워크스페이스에서는 기본적으로 꺼져 있습니다. 의료 서비스용 ChatGPT에서 이벤트로 트리거되는 작업은 사업 제휴 계약(BAA)의 적용 대상이 아니므로 보호 대상 건강 정보(PHI)를 전송, 저장 또는 처리하는 데 사용해서는 안 됩니다. 공유된 이벤트 트리거 작업을 예약하려면 수신자에게 이 권한과 Work 액세스 권한, 본인이 연결한 앱, 워크스페이스에서 예약된 작업을 공유할 권한이 있어야 합니다.
워크스페이스 관리자 제어에 관한 자세한 내용은 ChatGPT Enterprise에서 워크스페이스 설정 관리하기를 참조하세요.
ChatGPT Business의 공유 기능에 관한 자세한 내용은 ChatGPT Business에서 데이터 및 공유 관리하기를 참조하세요.
데이터 내보내기 및 규정 준수
개인 계정 데이터 내보내기에는 shared_conversations.json의 공유 대화 메타데이터가 포함됩니다. 각 레코드에는 공유 링크 ID, 대화 ID, 제목 및 익명 설정이 포함됩니다. 현재 개인 계정 데이터 내보내기에는 예약된 작업, 공유된 예약 작업 링크 및 저장된 스냅샷이 포함되지 않습니다.
Enterprise Compliance API에는 기반이 되는 예약 작업이 포함되지만, 현재 공유 작업 링크 또는 저장된 스냅샷은 포함되지 않습니다. ChatGPT Business 워크스페이스에서는 데이터를 내보낼 수 없습니다.
개인 데이터 내보내기에 관한 자세한 내용은 ChatGPT 기록 및 데이터 내보내기를 참조하세요.
안전하지 않은 링크 식별 및 신고하기
공유 대화 링크는 https://chatgpt.com/share/로 시작합니다. 공유된 예약 작업 링크는 https://chatgpt.com/s/로 시작합니다.
링크를 열기 전에 chatgpt.com 도메인을 사용하며 신뢰할 수 있는 발신자가 보낸 것인지 확인하세요.
공유 대화의 경우 해당 옵션이 표시되면 대화 신고를 선택합니다. 공유된 예약 작업의 경우 해당 옵션이 제공되면 신고를 선택합니다.
제품 내 신고 옵션을 사용할 수 없다면 OpenAI 콘텐츠 신고 양식을 이용하세요.
콘텐츠 신고에 관한 자세한 내용은 ChatGPT 및 OpenAI 플랫폼에서 콘텐츠 신고하기를 참조하세요.
자주 묻는 질문
공유 링크를 특정 사용자로 제한할 수 있나요?
공유 링크는 수신자별 액세스 제어를 제공하지 않습니다. 개인 계정 링크는 링크를 가진 누구나 이용할 수 있습니다. 관리형 워크스페이스 링크는 해당 링크를 만든 워크스페이스의 멤버만 이용할 수 있습니다.
공유 링크의 만료일을 설정할 수 있나요?
공유 링크에는 설정 가능한 만료일이 없습니다. 더 이상 액세스할 필요가 없으면 링크를 삭제하세요.
공유 링크가 검색 결과에 표시되나요?
공유 링크 페이지는 검색 엔진의 색인 생성을 위한 것이 아니지만, 그렇다고 링크가 비공개로 설정되는 것은 아닙니다. 링크에 액세스할 수 있는 사람은 누구나 링크를 전달할 수도 있습니다.
모델 학습 설정을 변경하면 기존 공유 링크가 삭제되나요?
개인 계정에서 모두를 위한 모델 개선 설정을 변경해도 기존 공유 링크가 삭제되거나 링크를 열 수 있는 사용자가 변경되지는 않습니다. 공유 링크는 별도로 관리하거나 삭제하세요.
데이터 제어에 관한 자세한 내용은 ChatGPT의 데이터 제어를 참조하세요.
