概要
ChatGPT と API プラットフォームでは、同じ OpenAI アカウントを使用します。ChatGPT でアカウントのメールアドレスを変更すると、API へのサインインに使用するメールアドレスも更新されます。
ChatGPT の設定でご自身でメールアドレスを変更しても、既存のアカウントのチャット履歴、プロジェクト、ワークスペースのメンバーシップ、設定、環境設定は保持されます。
変更前の確認事項
Business、Enterprise、Edu のワークスペースに所属している場合、またはアカウントで組織のシングルサインオン(SSO)を使用している場合は、ご自身でメールアドレスを変更できません。個人用ワークスペースもお持ちの場合でも同様です。利用可能な方法については、組織の管理者にご相談ください。
ChatGPT の設定でご自身でメールアドレスを変更するには、サインインでき、現在と変更後の両方のメールアドレスの受信トレイにアクセスできる必要があります。変更後のメールアドレスは、他の OpenAI アカウントで使用されていないものに限ります。
組織のメールドメイン制限により、職場や学校のメールアドレスと個人のメールアドレスとの間で変更できない場合があります。
電話番号のみで登録した場合は、まずメールアドレスを追加してください。手順については、電話番号のみでの登録をご覧ください。
メールアドレスの変更
ウェブ版の ChatGPT を使用してください。ChatGPT の iOS アプリや Android アプリからは、メールアドレスを変更できません。
Google、Microsoft、Apple のいずれかで登録し、OpenAI のパスワードをまだ追加していない場合は、先に追加してください。設定 > セキュリティに移動し、パスワードの横にある追加を選択して、画面の案内に従ってください。パスワードを追加しても、上記の利用要件は変わりません。
設定に移動します。
アカウントを選択します。
メールアドレスを選択します。
新しいメールアドレスを入力し、確認メールを送信を選択します。
サインインの確認を求められた場合は、画面の案内に従います。
新しいメールアドレスに送信されたコードを入力し、確認を選択します。
メールアドレスを変更すると、すべてのデバイスでサインアウトされます。新しいメールアドレスで再度サインインしてください。
組織の管理者への相談
組織の管理者が、既存のアカウントのメールアドレスを変更できる場合があります。管理者向けの要件と手順については、管理コンソールでのテナント管理をご覧ください。SCIM で管理されているアカウントについては、SCIM のプロビジョニングと管理をご覧ください。
管理者が管理コンソールでメールアドレスを変更すると、OpenAI から以前のメールアドレスに通知が送信されます。変更が誤りだと思われる場合は、管理者または OpenAI サポートにお問い合わせください。
メールアドレスを変更できない場合
現在のメールアドレスの受信トレイにアクセスできない場合、ご自身でメールアドレスを変更することはできません。OpenAI サポートでも、この要件の例外対応はできません。組織が管理するアカウントの場合は、管理者にご確認ください。
セキュリティ上の理由で一時的に変更できない旨が表示された場合は、表示された期間が過ぎてからもう一度お試しください。
メールアドレスを変更するオプションがない場合は、別のアカウントを作成できます。チャット履歴やワークスペースは引き継がれません。エクスポートした会話を参考資料として利用する方法については、エクスポートした会話の ChatGPT アカウント間での移行をご覧ください。
同じ API 組織へのアクセスが必要な場合は、オーナーまたはメンバー管理権限を持つ人に、新しいアカウントの追加を依頼してください。手順については、API 組織のメンバー管理をご覧ください。
既存のアカウントのメールアドレスを変更する際に、個人用の ChatGPT サブスクリプションを解約する必要はありません。新しいアカウントに移行する場合、サブスクリプションは引き継げません。必要な手順については、ChatGPT サブスクリプションの解約をご覧ください。
制限とメールアドレスの再利用
ご自身でメールアドレスを変更する場合は、次の点にご注意ください。
アカウント作成後、少なくとも 24 時間お待ちください。
メールアドレスの変更は、どの時点から数えても 24 時間以内に最大 2 回までです。
メールアドレスは、アカウントの利用期間全体で最大 20 回まで変更できます。
ご自身でメールアドレスを変更した場合、以前のメールアドレスは引き続きそのアカウント専用として確保されます。要件を満たしていれば以前のメールアドレスに戻せますが、別のアカウントには使用できません。
