OpenAI
このページは機械翻訳されています。元の英語の記事を表示。

個人用ワークスペースから ChatGPT Business または ChatGPT Enterprise への移行

組織のワークスペースに転送される内容、移行の準備方法、移行後の動作について説明します。

更新日: 7 days ago

概要

組織のワークスペースに参加する前から ChatGPT を使用していた場合、個人用ワークスペースにチャット、ファイル、その他のコンテンツがすでにある可能性があります。個人用ワークスペースを統合すると、サポート対象のコンテンツが、組織の管理する ChatGPT Business または ChatGPT Enterprise のワークスペースに移行されます。転送される内容は、移行機能の対応状況と移行先ワークスペースの設定によって異なります。

移行後は、Business または Enterprise ワークスペースから移行済みコンテンツにアクセスしてください。個人用ワークスペースは、ワークスペース切り替えメニューに表示されなくなります。移行済みコンテンツには、組織のアクセスおよび保持ポリシーが適用されます。

移行の開始

Settings row labeled Merge data from your personal workspace, with a Merge button on the right.

開始する前に、個人用ワークスペースの重要なコンテンツを保存し、以下の移行、アクセス、サブスクリプションに関する案内を確認してください。ChatGPT Business への移行を開始するには、ウェブブラウザーで ChatGPT を開き、次の手順に従ってください。移行の案内が自動で表示されない場合も、同じ手順で開始できます。

  1. プロフィールメニューから、移行先の Business ワークスペースに切り替えます。

  2. 設定 > データコントロールに移動します。

  3. 個人用ワークスペースからデータを統合するの横にある統合を選択します。

  4. 画面の指示に従います。

ChatGPT Business または Enterprise ワークスペースに初めてアクセスすると、移行の案内が自動で表示される場合があります。個人用ワークスペースのデータを移行するには、転送オプションを選択し、画面の指示に従ってください。

統合オプションが表示されない場合は、個人用ワークスペースがあるアカウントでサインインしていることと、目的の Business ワークスペースを選択していることを確認してください。それでもオプションが見つからない場合は、アカウントのメールアドレスと移行先のワークスペース名を添えて、サポートにお問い合わせください。

移行前の確認事項

Business ワークスペースの作成や参加と、個人用コンテンツの移行は、それぞれ別の手順です。組織に Business ワークスペースがない場合は、まず ChatGPT Business に登録してください。組織にすでにワークスペースがある場合は、招待を受け取ったメールアドレスを使って参加してください。すでに参加している場合は、移行を始める前に以下の案内を確認してください。

個人用ワークスペースを分けておくかどうかの選択

ChatGPT Business では、個人用ワークスペースを別のまま維持することも、Business に統合することもできます。分けておく場合は、両方のワークスペースを切り替えて使えますが、それぞれのコンテンツは別々に保持されます。また、個人用のサブスクリプションは解約するまで継続します。そのサブスクリプションを解約しても、個人用のチャットは削除されません。非公開のチャットが、他の Business メンバーに自動的に公開されることはありません。何を共有するかは、ご自身で選べます。

ChatGPT Enterprise では、個人用ワークスペースを別のまま維持できるか、統合する必要があるかは、組織の利用開始時の要件によって決まります。参加時に表示される選択肢に従ってください。

アクセスに関する確認と重要なコンテンツの保存

  • 移行したコンテンツへのアクセスは、組織が管理します。移行先のワークスペースから脱退した場合、メンバーから削除された場合、またはアクセスできなくなった場合は、そのコンテンツにもアクセスできなくなる可能性があります。

  • 移行する前に、重要な会話やファイルのコピーを保存してください。古い会話や長期間続いている会話の一部は、移行後に取得できなくなる場合があります。また、対象外のコンテンツは転送されません。

  • ChatGPT Business または Enterprise ワークスペースでは、ユーザー自身によるデータのエクスポートは利用できません。個人用データのエクスポートが必要な場合は、統合する前にダウンロードし、内容を確認してください。手順については、ChatGPT データのエクスポートをご覧ください。

  • 移行には、操作を取り消して組織のワークスペースから個人用ワークスペースにコンテンツを戻すオプションはありません。続行する前に、組織の要件を確認してください。Business ワークスペースが無効化された場合は、「移行後のデータへのアクセス」にある、個人用ワークスペースの復旧に関する案内をご覧ください。

統合後、個人用ワークスペースは無効化され、ワークスペースの切り替えメニューに表示されなくなります。統合によって、個人用ワークスペースのデータが削除されることはありません。

Transfer confirmation dialog titled Are you sure?, with Back and Start transfer buttons. Internal review screenshot of default source copy; cancellation and data-access wording require review before customer-facing use.

個人向けサブスクリプションの確認

ChatGPT Business に統合すると、有効な個人向けサブスクリプションは自動的に解約され、未利用期間分が返金されます。ただし、モバイルアプリストアで購入したサブスクリプションは除きます。Apple App Store または Google Play で登録した場合は、各ストアでサブスクリプションを確認し、まだ有効であれば解約してください。請求が続く場合は、サポートにお問い合わせください。

モバイルでのサブスクリプションについては、iOS、Android、Web で ChatGPT を利用する場合、二重請求を避けるにはどうすればよいですか?をご覧ください。

GPT Builder プロフィールのドメイン認証の確認

以前に個人用 GPT Builder プロフィールでドメインを認証していた場合は、移行後に移行先のワークスペースで再認証が必要になることがあります。

別の組織がドメインをすでに認証していると表示された場合は、個人用 GPT Builder プロフィールからドメインを削除してから、もう一度お試しください。そのプロフィールにアクセスできない場合は、サポートにお問い合わせください。

移行対象と対象外のコンテンツの確認

移行手順では、転送するチャット、プロジェクト、ファイルを個別に選択することはできません。続行する前に、以下の移行対象と対象外のコンテンツを確認してください。ChatGPT Business では、移行せずに個人用ワークスペースを別のまま維持することもできます。

会話とファイル

個人用ワークスペースのクラウド履歴に保存された、サポート対象の会話は移行先のワークスペースに転送されます。

ライブラリに保存されたサポート対象のファイルはコピーされ、移行済みの会話で利用できます。会話にアップロードされたもののライブラリには保存されていない、サポート対象の文書や画像も移行されます。期限切れ、削除済み、サポート対象外、または所有者がいないファイルは移行後に利用できない場合があるため、必要なものはコピーを保存してください。

カスタム GPT

作成したカスタム GPT は、その構成、指示、対応しているナレッジファイルとともに転送されます。他のユーザーが作成した利用中の GPT は移行されません。それらへのアクセス可否は、移行先ワークスペースのポリシーによって決まります。

非公開の GPT は、引き続き非公開となります。GPT を以前に公開リンクで共有していた場合や GPT Store で公開していた場合、移行後も一般公開を続けるには、移行先ワークスペースで許可されていることを確認したうえで、もう一度共有してください。移行された GPT の共有設定を確認してください。利用できる共有オプションは、移行先ワークスペースの設定とユーザーの権限によって異なります。移行後に、ツールや接続済みサービスを確認してください。

プロジェクト

作成したプロジェクトは、その設定、指示、対応しているプロジェクトファイルとともに転送されます。移行されたプロジェクト内の会話は、対応するプロジェクトに関連付けられます。他のユーザーが所有する参加中のプロジェクトは、アクセス権があっても移行されません。共有コンテンツへのアクセス可否は、移行先ワークスペースでのメンバー資格と権限によって決まります。

ライブラリ

個人用ライブラリ内の対象ファイルとフォルダーは、名前とフォルダー構成を維持したまま転送されます。移行先のワークスペースでデータ保持設定が構成されている場合、ライブラリに移行されたファイルは、ワークスペースの保持設定に従って一定期間後に削除されることがあります。

自動化

サポート対象の個人用自動化は、指示、スケジュール、タイムゾーン、通知設定とともに転送されます。移行後に自動化を確認してください。

保存済みメモリ

複数のチャットで利用できる対応済みの保存済みメモリは、移行先のワークスペースに転送できます。転送されたメモリは、移行先にある既存のメモリを置き換えずに追加されます。特定のプロジェクトやその他の制限されたコンテキストに限定されたメモリは、この保存済みメモリの転送には含まれません。

移行後に ChatGPT がメモリを使用できるかどうかは、個人設定と組織の管理設定によって異なります。保存済みメモリを転送しても、メモリはオンになりません。Business 固有の設定については、ChatGPT Business のメモリに関するよくある質問をご覧ください。

パーソナライズ

カスタム指示、名前や役割などのプロフィール情報、選択したパーソナリティ、サポート対象の回答スタイル設定は転送の対象です。移行先のワークスペースですでにパーソナライズを設定している場合は、既存の設定が優先され、上書きされません。メモリ設定とツール設定は、パーソナライズの一部としてコピーされません。

プラグイン

ディレクトリで有効にしたプラグインは、移行先のワークスペースで許可されていれば転送できます。カスタムプラグインは転送されません。

接続済みアプリ

対象となる接続済みアプリの認証情報は転送できます。移行先のワークスペースで許可されているアプリやアカウントポリシーによっては、一部の接続を転送できない場合があります。移行先のワークスペースですでにそのアプリに接続している場合は、置き換えずに既存の接続を維持します。

カスタムコネクタ、すでに再認証が必要な接続、サポート対象外のサインイン方法は転送されません。

Sites

Sites は転送されません。移行後、公開済みの Site がオンラインに残っていても、個人用 Sites を編集または管理できなくなる場合があります。移行前に必要な Site のコンテンツを保存し、継続中のサイト管理に関する対応を完了してください。

移行後のコンテンツの確認

移行が完了するまで、コンテンツは順次表示される場合があります。一部の会話が表示されていても、すべてのファイルやその他のデータが利用可能になったとは限りません。正しい移行先ワークスペースにいることを確認してから、会話、GPT、プロジェクト、ライブラリ、自動化、保存済みメモリ、パーソナライズ、プラグイン、接続済みアプリを確認してください。

不足しているものがある場合は、次をお試しください。

  1. 正しい Business または Enterprise ワークスペースを選択したことを確認します。

  2. ChatGPT を更新するか、一度サインアウトしてから再度サインインします。

  3. チャット検索を使用し、アーカイブ済みのチャットに見つからない会話がないか確認します。

  4. GPT、プロジェクト、ライブラリなど、該当するリソースの一覧を確認します。

  5. それでもコンテンツが見つからない場合は、サポートにお問い合わせください。アカウントのメールアドレス、移行先ワークスペースの名前または ID、見つからない項目の名前またはおおよその日付、エラーメッセージやスクリーンショットを添えてください。

移行後のデータへのアクセス

組織のワークスペースから退出した場合やアクセス権を失った場合、移行したコンテンツにアクセスできなくなる可能性があります。そのコンテンツが個人用ワークスペースに戻ることはありません。別の個人用ワークスペースにアクセスできる場合は、引き続きそのワークスペースを使用できます。

シートの変更後、Business ワークスペースで ChatGPT を利用できない場合は、オーナーに割り当て済みのシートタイプを確認するよう依頼してください。詳しくは、従来の Codex シートと ChatGPT へのアクセスをご覧ください。

Business ワークスペースが無効になった場合

以前に個人用ワークスペースを Business に統合していた場合は、その Business ワークスペースが無効になった際に表示される個人用ワークスペースのオプションに従ってください。この場合の個人用ワークスペースを作成する手順では、元の個人用ワークスペースとそのデータが再有効化されます。

Business のコンテンツは Business ワークスペースに残ります。個人用ワークスペースを再有効化しても、Business へのアクセスは復元されず、Business でのアクティビティが個人用ワークスペースにコピーされることもありません。Business を再有効化する手順については、ChatGPT Business の請求とシートの管理をご覧ください。

この記事は役に立ちましたか?